jueves, 12 de octubre de 2017

LAMBAYEQUE ES EL PRIMER PRODUCTOR DE CAPSICUM EN EL PAÍS

El Niño Costero afectó este año la producción, pero al cierre del 2016 se produjo más de 53 mil toneladas


En el 2016 la producción de capsicum en Lambayeque fue de 53,861 toneladas; sin embargo, este año los cambios climáticos relacionados al Niño Costero afectaron los niveles productivos, especialmente los cultivos vinculados a páprika.
Diversas variedades de ají produce Lambayeque.
Lo informó la gerente de agroexportaciones de ADEX, Paula Carrión Tello, quien señaló que aún no tienen cifras de este año, pero indicó que el año pasado se exportaron 47,811 toneladas, especialmente a Estados Unidos, Alemania, Países Bajos y nuevos mercados, como Reino Unido, Italia y Costa Rica. En Lambayeque el número de hectáreas de ají es de 2,600.
El morrón, jalapeño, páprika y sweet pepper son los productos que más se exportan desde esta parte del país. La variedad de clima permite aprovechar mejor la agricultura y tener una canasta exportable más diversificada.
Durante la conferencia de prensa realizada en Chiclayo, para informar los detalles de la VIII Convención Internacional de Capsicum a desarrollarse del 25 al 27 de octubre en Arequipa, se remarcó que Lambayeque es la región productora más importante a nivel nacional; le siguen Lima, Pasco, La Libertad, Tacna, Piura y Arequipa. “Lambayeque tiene una participación de producción de capsicum del 32.8 por ciento a nivel nacional, por lo que es importante promover su crecimiento a fin de beneficiar a los actores de la cadena”, dijo.
En vista que la mayor humedad genera plagas, es preciso mejorar la capacidad de los productores agrarios y para ello expertos internacionales tratarán el tema genético, las variedades que son más resistentes a la humedad y vienen coordinando con INIA algunas pruebas que permitan encontrar alguna variedad o mejoras en temas de prácticas y condiciones agrícolas, para que los cambios climáticos no afecten los niveles de producción.
Paula Carrión detalló que la región norte del país presentó una producción de 72 mil 60 toneladas al cierre del 2016. Productos como el piquillo, morrón, páprika y jalapeño fueron los principales productos exportados en ese periodo, enviados a destinos como EE.UU., Reino Unido y Países Bajos.

Cifras del 2016
La gerente de ADEX expresó que al cierre del 2016 Perú logró US$ 249 millones por sus exportaciones, sin embargo, el mundo importa alrededor de US$ 11 mil 938 millones. Por ello, es imprescindible mejorar la competitividad productiva y el consumo per cápita, que actualmente es mucho menor a comparación de otros países.  En Perú el consumo de ají seco es de 0.37 kg. al año, mientras que el de ají fresco de 4.75 kg.

Carrión explicó que las variedades de capsicum que se producen en mayor cantidad a nivel nacional son el ají morrón, el ají panca, páprika, rocoto y piquillo, que han crecido de manera importante. “La producción de rocoto, por ejemplo, creció 47 por ciento en el 2016 respecto al 2015, principalmente por la mayor demanda del consumidor interno y de la industria que cada vez elabora más pastas de ajíes de distintas variedades”, explicó.

Finalmente, agregó que EE.UU. es uno de los destinos más importantes de capsicum peruano, principalmente en conservas, secos y congelados. Cabe indicar que recientemente ha obtenido el protocolo fitosanitario para exportar ajíes frescos a este mercado, por lo cual se espera que las envíos de estas presentaciones continúen en alza.

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