Sexto festival
se realizará en Zaña el 26 y 27 de agosto
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Dan a conocer novedades del festival. |
Superar los nueve mil
platos que se vendieron el año pasado, es la meta que este año pretenden lograr
en el VI Festival del Chancho Feria Gastronómica Zaña 2017, donde la novedad
será la pachamanca del chancho, para satisfacer el paladar de los numerosos
visitantes.
El alcalde de Zaña, Marco
Hernández Briones, manifestó que el obtener el reconocimiento internacional de
la UNESCO, como Sitio de la Memoria asociado a la ruta del esclavo, los
compromete a mantener su cultura viva, y ello se pondrá de manifiesto en el
festival.
Resaltó el arte de la
gastronomía cultivado desde los abuelos y padres, lo que atrae a numerosos
comensales, quienes además de saborear los exquisitos platos, podrán recorrer
los monumentos turísticos, como el convento San Agustín y la capilla Santo
Toribio de Mogrovejo, los cuales estarán abiertos los dos días para los
visitantes.
El año pasado en el
festival del chancho se prepararon 9,023 platos en base a cerdo y este año
pretenden superar este número. En el 2015 participaron 16 cocineros, el año
pasado 28 cocineros y este año participarán 42 cocineros, en stands habilitados
en la plaza principal de Zaña.
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No faltarán las danzas típicas. |
Resaltó que la seguridad
estará garantizada y agradeció el apoyo de la comunidad de Mórrope que estará
presente en el festival para hermanar a ambos pueblos. Asimismo, estarán
presentes los productores de yuca de Nueva Arica y toda la despensa de
hortalizas de Úcupe y Mocupe.
El domingo 27 de agosto se
realizará el concurso de cocineras y cocineros, quienes serán evaluados por un
destacado jurado calificador.
Los asistentes podrán
degustar desde ricos desayunos compuestos por chanfaina, frito, patitas,
chicharrón, tamales y rellena, hasta exquisitos almuerzos típicos zañeros, con
platos como arroz con chancho, chancho al palo, chancho al cilindro, seco de
chancho, entre otros.
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