martes, 22 de agosto de 2017

TRANSPORTE DE ALIMENTOS Y CARNES SE HACÍA SIN CONDICIONES MÍNIMAS DE HIGIENE


En un operativo destinado a verificar el traslado de alimentos, especialmente ganado para su comercialización, se determinó que la mayoría no cumple con los requisitos establecidos en cuanto a inocuidad para proteger la salud de los consumidores finales.
La intervención se efectuó para promover la aplicación de buenas prácticas de manipulación, almacenaje y transporte de alimentos y ganado; estuvo a cargo de la subgerencia de Sanidad de la municipalidad de Chiclayo, en coordinación con el área de Transportes y Fiscalización.
El operativo se realizó en la plataforma Arica y en la calle Manuel Pardo (detrás del mercado Modelo), donde los inspectores de Transportes junto con los técnicos de Sanidad, inspeccionaron cerca de 10 vehículos y unidades motorizadas, que movilizaban desde carne de ganado vacuno y porcino, hasta carne de aves, como pollo, pato y gallina.
También se intervino la carga de hortalizas, verduras y queso, detectando que este último producto se encontraba adulterado, lo cual fue verificado a través de la prueba del yodo, procediendo a su decomiso. 
En la inspección se detectó que la carne de diversas especies de animales era trasladada de forma inadecuada, sin contar con las condiciones higiénicas apropiadas. Además, los vehículos no contaban con tarjeta de propiedad, ni boletas de venta o guía de remisión del lugar donde se adquirió la carne, ni pase sanitario del camal firmado por un veterinario.

La comuna trabaja en una normativa que será debatida en la próxima sesión de concejo para establecer sanciones; por el momento las acciones son solo a modo preventivo.

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