La producción de tilapia en la región Lambayeque viene creciendo desde
el 2016, de la mano del Programa de Extensionismo Acuícola del Ministerio de la
Producción, que viene asistiendo técnicamente a 32 productores acuícolas de 26
centros poblados pertenecientes a 12 distritos de la región.
![]() |
Crece producción de tilapia. |
En lo que va del 2017 se ha realizado la siembra de 58,400 alevinos de
tilapia en 15 centros poblados de los distritos de Mochumí, Pítipo, Pátapo,
Reque, Chongoyape, Olmos, Mesones Muro, Oyotún y Mórrope; Esto representa un
incremento de 172 por ciento con respecto al total sembrado en el 2016, y del
cual se estima una producción de 13.87 toneladas del recurso tilapia de 250 gramos.
Se comercializará desde finales de este mes en Muy Finca - Mochumí y
Batangrande - Pítipo.
La tilapia es uno de los productos acuícolas de mayor producción a nivel
mundial; es un pescado muy bajo en grasa y contiene una buena cantidad de
proteína de alta calidad, omega 3 y omega 6. Esta especie se cultiva en
cuerpos de agua controlados, alimento extruido y con buenas prácticas de
crianza que asegura su calidad e inocuidad.
El biólogo pesquero Miguel Julca Díaz -
Extensionista acuícola del Ministerio de la Producción, en coordinación con la
Gerencia Regional de Desarrollo Productivo y docentes de Facultad de Biología -
UNPRG, viene realizando 109 asistencias técnicas a los piscicultores en temas de
escalamiento productivo, formalización, gestión empresarial, articulación
comercial y asociatividad.
Así también se han realizado seis talleres de capacitación en Lambayeque,
Reque, Ferreñafe, Pítipo, Pícsi y Colegio de Ingenieros, con un total de 168
participantes entre productores, agricultores e interesados en incursionar en
la actividad acuícola. Además, se viene apoyando en su formalización ante el Gobierno Regional a 21 productores
acuícolas en la categoría de Acuicultura de recursos limitados- AREL.
El Programa de extensionismo acuícola tiene como objetivo promover y
fortalecer las actividades de acuicultura y así contribuir a la seguridad
alimentaria y la nutrición para todos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario